Казнить нельзя, помиловать

Сотрудников Следственного комитета (СК) будут наказывать за нарушение правил дорожного движения иначе, чем обычных водителей. Сообщается, что их могут освободить от административного наказания за нарушение ПДД, а в качестве наказания будут применяться дисциплинарные санкции, например, выговор.

В прошлом году список привилегированных силовиков пополнился сотрудниками Следственного комитета – соответствующий законопроект был внесен в Госдуму Владимиром Путиным. В пояснительной записке говорится, что следователи, являясь "полноправными участниками уголовного судопроизводства, не обеспечены в достаточной степени гарантиями профессиональной независимости". Так как СК расследует дела о преступлениях, совершенных полицейскими или другими лицами, которые имеют право заводить административные дела, сотрудников комитета необходимо ограничить от потенциального вмешательства в их служебную деятельность.

Например, если следователь выедет на полосу встречного движения или превысит скорость на 60 км/ч (и более), материалы зафиксированного нарушения отправятся в СК, где и определят меру дисциплинарного наказания. Если следователь совершил нарушение, которое влечет безальтернативное лишение прав, то решение об отправке материалов в суд "для принятия решения" может принять только руководитель следственного органа.

Исключение сделают лишь в том случае, если сотрудник СК находится за рулем в состоянии опьянения. В таком случае, согласно законопроекту, следователь приравнивается к любому другому водителю и несет полную ответственность "на общих основаниях".

Инспекторы ГИБДД прекрасно знают о случаях, когда после остановки следователя или прокурора заводились дела о превышении полномочий. В итоге связываться этими людьми никто не хочет", - прокомментировал президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Ранее экс-глава ГИБДД РФ, а сейчас замглавы МВД Виктор Кирьянов неоднократно говорил о необходимости лишения прокуроров, судей и следователей привилегий на дорогах. Однако на текущий момент его идеи остаются нереализованными.
Метки:
promo monsag march 28, 2018 09:35 1
Buy for 10 tokens
Первое что хочется спросить у вас, как вы культурные люди, занимаясь мухлежом на выборах, могли отдать на растерзание вандалам своих детей и выученный вами народ, продав душу дьяволу за 30 сребренников. Ведь многих вы воспитывали в школе, вдалбливая им азы в еще тупые головы знания добра и зла. Как…